CALEDONIE
En calédonie, la vie est double, celle "Francisée" et celle d'origine, en tribu. La cérémonie d'acceuil, comme celle de départ, se nomme "la coutume", en présence du chef de tribu.
Si on est invité à partager "un bougna" c'est une bonne occasion d'en savoir plus sur le quotidien des habitants. Ensemble de mets, cuits sur lit de pierres chauffées, et recouverte de végétaux et de terre. Festin à la manière d'Asterix et Obelix, ou l'on mange du cerf, de la roussette (chauve souris géante frugivore), de l'igname (tubercule), de la patate douce, et de la chouchoute, au lait de coco, du dawa fumé (poisson licorne), des bananes poingo, et des vers bancoule (gros et blancs, ceux de "koh lanta") ...
Dans les nakamals, à la tombée du jour, on vient boire du kava, "wan go" (cul sec) en laissant un fond pour les ancêtres, boisson faite de racine préssée et aux vertues relaxantes. J'ai eu la chance de participer à un énorme bougna traditionnel, ou même une équipe de "faut pas rêver" était présente pour un futur reportage, WE organisé par le WWF, dans une tribu perdue au fond d'une vallée.
Il est important de respecter les règles, certains lieux sont interdits aux femmes, et d'autres "tabou", interdits à tous, sur terre et en mer.